http://www.etm21.ru/templates/rt_zephyr_j15/images/logo/light/logo.png

To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.

Get Adobe Flash player

ПЛАНЫ ЭВАКУАЦИИ

ЧТО ТАКОЕ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ?

Заранее разработанный план (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации (по п. 3.14 ГОСТ Р 12.2.143-2002)

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЛИЧИЕ ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ НА ОБЪЕКТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО?

Согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-2003 (п. 16) в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара. На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности, согласно действующему федеральному законодательству, несет руководитель объекта.

ЧТО ПРОВЕРЯЕТ ИНСПЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА?

Как правило, инспектор проверяет наличие графической части плана эвакуации, знание сотрудниками своих обязанностей при пожаре и проведение учебных эвакуаций по журналу отработки планов эвакуации

ОБЩЕОБЪЕКТОВЫЙ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ

planEvakuaciiГрафическая часть. Вычерчиваются планы здания, которые не должны загромождаться второстепенными деталями;

сплошными зелеными стрелками показывают основные рекомендуемые пути эвакуации; пунктирными стрелками указывают запасные (вторые) пути эвакуации. На планах эвакуации должно быть условными знаками показано размещение огнетушителей, пожарных кранов, телефонов, мест включения систем пожарной автоматики и др.

 Пример выполнения графической части

Текстовая часть. Выполняется в виде таблицы (№ п/п, перечень и порядок действий, исполнитель). Также может оформляться в виде инструкций или памяток о действиях при пожаре.

В документе должны быть отражены следующие моменты:

  1. Оповещение о пожаре
  2. Организация эвакуации
  3. Проверка - все ли люди покинули помещения
  4. Проверка срабатывания систем пожарной автоматики. 
  5. Действия в случае не срабатывания систем автоматики.
  6. Тушение пожара
  7. Эвакуация имущества

Назначать исполнителей следует исходя из возможностей людей. При отработке плана эвакуации следует проводить хронометраж. Необходимо предусматривать дублирование

Под таблицей должны быть подписи лиц, составивших план эвакуации и подписи сотрудников, ознакомленных с ним.

*ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Примерные действия обслуживающего персонала при возникновении пожара в больнице.

Для обеспечения пожарной безопасности реального объекта разрабатывается подробный перечень действий.

Действие

 

Порядок и последовательность действий

Исполнитель

Сообщение о пожаре

По телефону прямой связи сообщают о пожаре главврачу больницы, а в ночноевремя — дежурному врачу.

 

Передают текст оповещения c помощью системы оповещения.

 

По телефону 01 сообщают о пожаре в пожарную часть.

Дежурная медсестра

 

 

Главный или дежурный врач

 

Главный или дежурный врач

Эвакуация людей

Открывают двери палат, направляют  ходячих больных к эвакуационным лестницам,тяжелобольных выносят на носилках и колясках в бе­зопасные помещения.

Медсестры, санитары, врачи, сотрудники службы безопасности

Организация пункта размещения больных

Всех эвакуированных с этажа или из зданияпересчитывают и сверяют с имеющимися в палатах по­именными списками. Боль­ных размещают в холлах и процедурных  кабинетах ни­же расположенного этажа или смежного здания больницы.

Медсестры, не занятые эвакуацией больных

Тушение возникшего пожара

Горящие  предметы и конструкции здания тушат огнетушителями и водой из пожарных кранов. Особое внимание обращают на лик­видацию вновь возникающих очагов горения и на возмож­ные места перехода огня  в смежные помещения.

Члены ДПД, санитары, не занятые эвакуацией больных.

Встреча пожарных подразделений

Прибывшие пожарные подразделения встречают у въезда на территорию (у горящего здания), докладывают обстанов­ку на пожаре, указывают места подъезда к водоисточ­никам.

Главный или дежурный врач, представитель службы охраны

 


 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ

Разновидностью общего плана эвакуации является индивидуальный план эвакуации, разработка которого требуется в гостиницах и общежитиях. Индивидуальный план эвакуации содержит графическую и текстовую части.

Графическая часть составляется так же, как для общего плана эвакуации, но пути эвакуации наносят для конкретного номера или комнаты.  

 

Пример выполнения графической части индивидуального плана


  

Текстовая часть

Текстовая часть индивидуального плана эвакуации содержит перечень действий посетителей в случае пожара и краткую памятку о мерах пожарной безопасности.

*ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПАМЯТКА

О ПРАВИЛАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ В ГОСТИНИЦЕ

Уважаемые гости!

Просим Вас соблюдать правила пожарной безопасности.

Не пользуйтесь в номере электронагревательными приборами (кофейниками, утюгами, кипятильниками). Уходя из номера, не забывайте выключить телевизор, радиоприемник, кондиционер, лампы освещения.

Напоминаем Вам, что опасно накрывать включенные торшеры и настольные лампы предметами из горючего материала.

Надеемся, что Вы не будете курить, лежа в постели, и оставлять непогашенные сигареты. Это опасно. Курить в кабине лифта не разрешается.

Просим не бросать сигареты и корзины для бумаг, а пользоваться для этого пепельницей.

Недопустимо приносить и хранить в номере пожароопасные вещества и материалы.

Желаем Вам хорошего отдыха.

Если Вы прибыли в гостиницу в первый раз, постарайтесь хорошо запомнить расположение выходов и лестниц.

В случае пожара в Вашем номере:

1. Немедленно сообщите о случившемся в пожарную часть по телефону «01».

Если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным, выйдите из номера и закройте дверь, не запирая ее на замок.

2. Обязательно сообщите о пожаре дежурной по этажу или другому представителю администрации,

3. Покиньте опасную зону и действуйте по указанию администрации или пожарной охраны.

В случае пожара вне Вашего номера:

1. Немедленно сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону «01».

2. Покиньте Ваш номер после того, как закроете окна и двери, выйдите из здания.

3. Если коридоры и лестничные клетки сильно задымлены и покинуть помещение нельзя,

оставайтесь в Вашем номере, открыв настежь окна. Закрытая и хорошо уплотненная дверь может надолго защитить Вас от опасной температуры. Чтобы избежать отравления  дымом, закройте щели и вентиляционные отверстия смоченными водой полотенцами и постельными принадлежностями.

4. Постарайтесь сообщить по телефону администрации о своем местонахождении.

5. С прибытием к месту происшествия пожарных подойдите к окну и подайте знак об оказании Вам помощи. Переждать пожар можно на балконе или в лоджии, при этом необходимо закрыть за собой балконную двери.

Администрация

 


ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОТРАБОТКИ ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ

“Без практической отработки план эвакуации остается ненужным, формально составленным и незнакомым для сотрудником документом.”

Согласно правилам пожарной безопасности в РФ (п. 16) на объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) практические тренировки по отработке планов эвакуации должны проводится не реже одного раза в полугодие.

Согласно правилам пожарной безопасности для города Москвы (п. 3.6), практическая отработка инструкций и планов эвакуации должна проводится:

- в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) – не реже одного раза в полугодие;

- на объектах с массовым пребыванием людей (50 человек и более) – не реже одного раза в квартал:

- в школах и детских дошкольных учреждениях – не реже одного раза в месяц.

 

ЖУРНАЛ ОТРАБОТКИ ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ

Проведение учения должно фиксироваться в журнале отработки плана эвакуации. В журнал заносятся: дата проведения учения, вводная информация (например, срабатывание систем пожарной автоматики или обнаружения пожара (признаков пожара) сотрудником), общее время эвакуации, хронометрах отдельных эпизодов эвакуации, а так же выявленные недостатки и положительные примеры действий людей при пожаре. На основе разбора учебной эвакуации, принимаются меры по повышению уровня пожарной безопасности здания.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ЭВАКУАЦИИ

Планы эвакуации должны составляться принимая во внимание особенности поведения людей при пожаре, объемно-планировочные решения здания (размеры и тип коммуникационных путей и т.п.), надежности путей эвакуации (например, в здании среди нескольких лестничный клеток, некоторые более надежны так как постоянно эксплуатируются, всегда открыты, имеют противодымную защиту). Следует также учитывать мощности сформированных людских потоков, сложившийся режим эксплуатации здания, активные и пассивные системы пожарной безопасности. При составлении плана эвакуации рекомендуется опираться на расчет динамики опасных факторов пожара и параметров движения людей.

 

ПРОВЕРКА ОПТИМАЛЬНОСТИ ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ

Существующая практика составления планов эвакуации предполагает недостаточно обоснованное нанесение маршрутов движения людей при эвакуации.

ГОСТ 12.1.004-91* «Пожарная безопасность. Общие требования» и СНиП 21-01-97* требуют организации беспрепятственного движения (движения без образования высоких травмоопасных плотностей) людей при возникновении ЧС. Скопления людей с максимальной плотность (9 чел/м2 и более ) возникают в случае недостаточной пропускной способности участков пути. Проверочные расчеты помогают определить такие проблемные места и перераспределить людские потоки по более безопасным путям эвакуации и составить более оптимальные маршруты эвакуации.

 


204
Желаете заказать план эвакуации? Или получить подробную информацию о планах эвакуации можно получить по телефону 73-47-03 или воспользовавшись формой заказа


НОВЫЕ СТАТЬИ

Previous Следующая
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ И ОСВЕЩЕНИЯ МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ И ОСВЕЩЕНИЯ       Компания ООО «Электротехмонтаж»  качественно и оперативно в... Читать дальше >>>
ПРИКАЗ от 22 февраля 2007 г. N 49 22.02.2007 - Министерство промышленности и энергетики РФ О ПОРЯД... Читать дальше >>>
Cистема энергоменеджмента 1. КАК СЛЕДУЕТ РАСПРЕДЕЛЯТЬ СВОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ЭНЕРГОМЕНЕДЖЕРУ. ... Читать дальше >>>
РАСШИФРОВКА ОБОЗНАЧЕНИЯ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ Отечественного производства: Расшифровка сокращений, применяемых... Читать дальше >>>
УСТРОЙСТВА КОМПЕНСАЦИИ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ УСТРОЙСТВА КОМПЕНСАЦИИ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ Экономика, статистика и реализация компенсации реактивной мощност... Читать дальше >>>
Для чего нужна компенсация реактивной мощности Для чего нужна компенсация реактивной мощности Реактивная мощность и энергия, реактивный ток, компенсация реакти... Читать дальше >>>
Современные технологии компенсации реактивной мощности Для рационального использования электроэнергии требуется обеспечи... Читать дальше >>>
Чем выгоднее светильники с электронным ПРА Основные преимущества светильников с электронными ПРА (ЭПРА) пере... Читать дальше >>>
Способы экономии электроэнергии в осветительных установках Способы экономии электроэнергии в осветительных установках Расход электроэнергии на освещение промышленных предприятий непре... Читать дальше >>>
10 способов экономии электроэнергии в электрических печах 1. Систематический контроль изоляции температуры электрической пе... Читать дальше >>>
Как определить погрешность электросчетчика Как определить погрешность электросчетчика Точность измерительных приборов определяется так называемым класс... Читать дальше >>>
Проверка правильности показаний электросчетчика Проверка правильности показаний электросчетчика  Проверка показаний электросчетчика   Учет электроэнергии, по... Читать дальше >>>
Классификация и технические характеристики индукционных счетчиков Классификация и технические характеристики индукционных счетчиков Различают однофазные и трехфазные счетчики. Однофазные счетчики п... Читать дальше >>>
Установка и подключение электросчетчиков Установка и подключение электросчетчиков Требования к помещению, где устанавливается электросчетчик На ... Читать дальше >>>
Как возникает самоход индукционного счетчика Как возникает самоход индукционного счетчика При отключении нагрузки диск индукционного счетчика иногда продол... Читать дальше >>>
Выбор плавких вставок предохранителей для защиты воздушных линий 0,4 кВ Выбор плавких вставок предохранителей для защиты воздушных линий 0,4 кВ Защита предохранителями воздушных линий 0,4 кВ   Защита возду... Читать дальше >>>
ПУЭ 7 Правила устройства электроустановок 2009 г ПУЭ 7 Правила устройства электроустановок 2009 г Раздел 1 ПУЭ Общие правила Глава 1.1. Общая часть Глава 1.2. Эле... Читать дальше >>>
Самонесущие изолированные провода (СИП). Достоинства и недостатки Самонесущие изолированные провода (СИП). Достоинства и недостатки Рассмотрим плюсы и минусы применения проводов СИП. Чем же СИП -... Читать дальше >>>
Монтаж воздушных линий напряжением 0,4 – 10 кВ Монтаж воздушных линий напряжением 0,4 – 10 кВ Электрические сети (ЭС), расположенные на открытых территориях вн... Читать дальше >>>
Опоры воздушных линий электропередачи Опоры воздушных линий электропередачи Общая характеристика опор воздушных линий Опоры воздушных лини... Читать дальше >>>
Вибрация  проводов в воздушных линиях электропередачи Вибрация проводов в воздушных линиях электропередачи Вибрация проводов При обтекании проводов потоком воздуха, направ... Читать дальше >>>
Солнечные батареи: какие они бывают? Солнечные батареи: какие они бывают? Характеристика монокристаллических, поликристаллических и тонко... Читать дальше >>>
Энергосберегающие лампы Энергосберегающие лампы Статья о бытовых энергосберегающих источниках света: люминесцентн... Читать дальше >>>
Kак выполнить ввод в здание? Kак выполнить ввод в здание? Вводы воздушных линий электропередачи в здания делят на два участ... Читать дальше >>>
ЭНЕРГИЯ ВЕТРА ЭНЕРГИЯ ВЕТРА Энергия ветра на земле неисчерпаема. Многие столетия человек ... Читать дальше >>>

РЕКЛАМА

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ...

ЗАКАЗАТЬ >>

ЧИТАТЬ >>

ЧИТАТЬ >>

продажа

Читать дальше

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2010 JoomlaWorks, a business unit of Nuevvo Webware Ltd.

КОНТАКТЫ

Чувашская Республика
г. Новочебоксарск,
 ул. Промышленная 61.
 тел: 8(8352)74-28-52 
СХЕМА ПРОЕЗДА
novocheboksarsk
Монтаж: 
Воробьев Дмитрий 
894689724008234518_1+7-917-678-73-12   


Проектирование:  
Вазенкова Екатерина
894689724008234518_1
+7-917-678-83-23
isq_green_1 629-997-301 


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика